图片新闻
国家标准委召开推荐性标准优化和复审研究
试点工作座谈会
文章来源:综合业务管理部 更新时间:2016-04-01 12:59

        为贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》,国家标准委于3月30日在京召开推荐性标准优化和复审研究试点工作座谈会,交流推荐性标准优化复审试点工作经验,国家标准委副主任于欣丽出席会议并讲话。 
        会议指出,推荐性标准集中复审是今年标准化改革中的一项重点任务,要通过对现行推荐性国家标准、行业标准和地方标准进行全面清理,对滞后老化标准集中开展复审,解决标准缺失,矛盾交叉等问题,必须全力推进推荐性标准集中复审工作开展,确保今年年底前完成。国务院主管部门、行业协会、地方标准化行政主管部门和技术委员会,是此次推荐性标准集中复审的主要力量,一方面要转变思路,在标准制修订工作中贯彻标准化改革精神,把标准体系优化完善作为首要任务,依据体系来系统地开展本领域标准制修订工作,另一方面要着眼长远,把即将开展的推荐性标准集中复审和推荐性标准体系优化整体工作结合起来考虑和安排,把推荐性标准优化任务与标准化改革总目标有机衔接起来,建章立制,整体布局,有序安排,确保推荐性标准改革取得成效。会议要求,各试点单位要认真总结试点经验和方法,查找共性问题和提出意见建议,使试点工作成果不仅停留在纸面上,而是在即将开展的推荐性标准集中复审工作中予以借鉴运用,形成示范引领效应。 
        国家标准委委内各部室、国家标准技术审评中心、中国标准化研究院及10家推荐性标准体系优化和复审研究试点单位的有关同志参加了会议。会上,各试点单位交流了开展推荐性标准体系优化和复审试点的工作经验和成效,提出了存在的问题和工作建议。与会人员纷纷表示,这次座谈会召开的很及时也很有必要,有利于试点单位明确政策走向、吸收先进经验,对今后推荐性标准体系优化和集中复审工作的开展将起到重要的指导作用。